Проектирование и монтаж вентиляционных систем для кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания должно основываться на достижении комфортных условий для посетителей и сотрудников заведения. Пол результатам опросов 100% посетителей кафе или ресторана скажут, что приходят именно в это заведение из-за вкусной еды и уютной обстановки. Но даже наняв лучшего повара и обставив зал коллекционной мебелью, это не сможет спасти ресторан или кафе, в котором летом душно, зимой холодно, постоянно накурено или просто неприятно пахнет. Заведения общепита требуют к себе комплексного подхода, а для каждой зоны необходимо устанавливать специализированное оборудование. Здесь невозможно обойтись бытовой сплит-системой. На кухне, где на разогретых варочных поверхностях постоянно готовятся различные блюда, крайне необходима максимально мощная система вытяжной вентиляции. Тогда как в помещения, в которых посетители наслаждаются приготовленной на кухне едой, необходима подача свежего воздуха при помощи эффективной приточной вентиляционной установки. Специалисты компании «Овекон Сервис» рекомендуют устанавливать в кафе или ресторане отдельные для кухни и зала канальные приточно-вытяжные системы вентиляции в целях обеспечения оптимального уровня комфорта в помещениях с различным назначением.
Вентиляционная система кухни
При приготовлении большого количества еды в помещении кухни существенно повышается температура воздуха, по кухне активно распространяются различные запахи, пар и мельчайшие капельки копоти и масла. В целях локализации этих загрязнений, непосредственно над варочными плитами должны устанавливаться мощные вытяжки, а для замещения выводимого отработанного воздуха свежим устанавливается современная приточная система вентиляции. Запахи, которыми наполнена кухня, ни в коем случае не должны проникнуть в обеденный зал. Чтобы осуществить это существует маленькая хитрость: давление в помещении кухни должно быть немного ниже, чем в зале для посетителей. Напротив, в обеденном зале необходимо создать при помощи приточной вентиляции так называемый аэродинамический подпор. И как уже писалось выше, необходимо полностью изолировать друг от друга вентиляционные системы, обслуживающие кухню и обеденный зал, на 100% исключив возможность смешивания вытяжного и приточного воздуха.
Вентиляция в залах для посетителей
Если Вы хотите разрешить посетителям курить в Вашем заведении, Вам необходимо отделить зал для курящих от зала для тех, кто не курит. Вентиляционная система устанавливаемая в зале для курящих должна быть мощной качественной. Это, несомненно, может потребовать некоторых дополнительных расходов, но благодаря этому Вы не потеряете ни некурящих клиентов, которые благодаря правильно спроектированной приточно-вытяжной системе вентиляции не смогут ощущать запаха табака, ни клиентов среди курильщиков. В случае если Вы решили выделить для курящих посетителей специальную зону в обеденном зале, целесообразнее всего будет предусмотреть не связанные между собой приточно-вытяжные системы для каждой из зон. Подпор воздуха в зоне для некурящих должен быть немного больше, чем в зоне где курение разрешено, что должно помочь избежать возможного попадания табачного дыма в зону для некурящих. Кроме всего прочего между двумя залами можно в качестве шлюза установить воздушную завесу.
Нормы воздухообмена для ресторанов, кафе, баров и столовых
Тип помещения | Норма вентиляции (на 1 человека) |
Вестибюль | 20 м3в час |
Зал для некурящих | 40м3в час |
Зал для курящих | 100м3в час |
Кафе | 30м3в час |
Кафе для детей | 20м3в час |
Игровая комната | 30м3в час |
Столовая | 20м3в час |
Вентиляция для кафе и ресторанов дело очень и очень ответственное, но специалисты компании «Овекон Сервис» в течение вот уже многих лет успешно занимаются проектированием и монтажом систем вентиляции и кондиционирования в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общепита и досуга. Обратившись к нашим специалистам Вы непременно получите квалифицированную помощь в решении проблем, связанных с созданием идеального микроклимата в Вашем кафе, баре или ресторане.